查漏洞、控风险、保安全 丽江市工信局开展民爆行业安全监管“回头看”

按照工信部对云南省民爆行业安全管理专项督查检查指出的问题和有关工作要求丽江市工业和信息化局在全市范围内开展了民爆安全自检自查,对查大风险防大事故“百日行动”、“拉网式”隐患排查治理以及民爆安全隐患专项整治工作开展情况进行“回头看”行动,认真查漏洞、找弱项、排隐患、控风险,进一步规范和强化全市民爆销售行业安全管理。

2019年11月11日——22日市工信局由何万志副局长带队,组成民爆安全生产调研督导工作组深入一区四县通过现场走访、召开座谈会、查丽江市工业和信息化局在2019年11月11日-22日看资料等方式对民爆物品销售企业进行调研督导。在对各企业民爆物品销售库的查看中,工作组认真查看各项工作台账,核实各民爆库现存炸药、雷管数,检查各项安全管理工作制度落实情况,逐一核实企业自检自查和前期安全检查中发展问题的整改落实情况。督导调研组每到一个企业都到当地民爆仓库进行现场检查和座谈访问,对发现的问题当场提出整改要求。特别是对资料管理不完善、文件学习不够深入、应急预案演练不到位等共性问题进行了重点强调。要求民爆销售企业要进一步强化底线思维和红线意识,坚持以人为本,将整改落实工业和信息化部督查检查所指出的问题及有关工作建议作为深入贯彻落实习近平总书记有关安全生产重要指示批示精神的重要抓手,进一步完善工作机制和工作措施,举一反三,认真履行安全生产主体责任,健全完善安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,强化工作落实。要求各县(区)工信局要加大问题整改督查力度,确保问题整改落实,并加快推进辖区内的民爆企业安全标准化建设,确保于2020年12月底前完成三级达标建设。

针对永胜县辖区内存在的永胜县民爆库和在建永宁高速公路项目之间安全距离不足构成重大安全隐患问题,要求县工信局和企业要积极主动加强同各级各部门沟通协调,拿出切实可行的安全应急措施,切实加强库区和施工现场安全管理,加大库区周边巡查力度,加快民爆库搬迁工作进度。(材料和装备工业科)