丽江市卫生健康委员会全面推进政府职能转变 优化卫生健康营商环境

一是加大简政放权力度。将母婴保健技术服务机构执业许可等7项行政审批事项按照法定程序委托下放县级卫生健康行政主管部门,同时强化培训指导,确保事项放得下、接得住、接得好。

二是优化审批服务。进一步压缩审批办理时限,提高审批效率,将所有行政审批时限压缩近50%。执业医师、执业护士全部实现电子化注册,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。生育服务登记全面实现网上办理,婚育夫妇可以直接通过手机办理登记或者通过微信预约登记,极大地方便了人民群众。

三是优化政务服务。推行马上办、网上办、就近办和一次性办,行政审批实现网上、政务大厅同时受理,复杂案件内部流转,同窗接件出件。加强进驻政务服务大厅窗口工作人员法律法规及业务培训。

四是全面开展公平竞争审查。制定印发《丽江市卫生健康委员会公平竞争审查工作实施方案》并组织开展培训。按照“谁制定、谁清理”、“谁起草、谁审查”的原则,今年对委机关16份政策文件进行审查,其中涉及市场主体经济活动的政策措施2件,均无排除和限制竞争的内容。

五是加强事中事后监管。结合扫黑除恶专项斗争、疫情防控、文明城市创建等工作要求,以公共场所、医疗机构、疫苗接种单位、学校等关系群众切身利益的领域为重点加强监督执法,维护了卫生健康市场秩序,进一步优化了卫生健康营商环境。2020年,全市上半年共出动监督员9400余人次,监督检查公共场所2745家次,生活饮用水14家次,职业卫生84家次,放射诊疗21家次,学校卫生163家次,医疗卫生972家次,传染病防治432家次,消毒产品180家次,餐饮具集中消毒服务单位46家次,血液安全7家次,计划生育15家次。下发卫生监督意见书2284份,行政处罚105起,警告102起,罚款9起,共计罚款金额28500元,取缔无证行医并没收没收药品器械3户。