丽江市消防支队多措并举做好防疫期间“双随机、一公开”工作

  丽江市消防救援支队为做好疫情防控期间消防监督管理工作,多措并举,环环相扣持续推进“双随机、一公开”消防监督检查,助力单位、企业顺利复工复产,切实增强春季火灾防控工作。

  打牢监管基础,扩大监管范围。对照总队抽查事项清单和实施细则统一“两库”建设标准,支队提前筹划抽查单位数,明确抽查任务、事项等,实现抽查任务完成率100%。明确时限和进度,健全“一单两库”,逐一核对“两库”中各单位名称、地址、机构负责人、联系方式、机构代码、场所性质等信息,补足95家企业身份信息,清理失效过时信息148条,提高消防监督检查服务覆盖面,确保监督工作高效、精准、有序进行。

  突出重点内容,提高监管精度。根据春季火灾特征,支队明确监管重点,坚持“早动员、早安排、早推动、早落实”的原则,促进工作从“查隐患”向“查责任”转变,就消防责任制度落实、消防通道治理、消控室持证上岗、防火巡查工作落实等重点内容进行检查。要求各单位加强员工消防安全“四个能力”培训,定期组织灭火疏散演练。截至目前,累计检查相关单位、企业、学校共113家,发现整改隐患62处,下发《责令整改通知书》19份。

  持续跟踪整改,提升执法效果。现场检查结束后,及时总结分析抽查过程中存在的问题及好的经验做法,及时掌握系统推广应用情况,加强对基层单位的指导管理,帮助解决问题。对隐患单位的整改工作全程监管,并抄告相关行业部门。督促抽查单位严格按照要求整改,定期复查,对久拖不改、拒不整改的单位,联合职能部门采取责令停产停业、临时查封等强制措施,确保“双随机、一公开”消防监管工作规范运行。

4.jpg