丽江市两部门联合发文落实公安机关与消防救援机构火灾调查协作办法

  日前,丽江市公安局、丽江市消防救援支队联合印发了《关于转发云南省公安机关与消防救援机构火灾调查协作办法的通知》,进一步完善我市公安机关与消防救援机构的火灾调查协作配合机制,提高火灾事故调查和火灾刑事案件侦办工作的整体效能。

  在协作组织上各基层消防救援机构和公安机关相关警种成立本地火灾调查协作机制领导小组,负责协作调查的发起、接收、布置、反馈和协调工作,建立火灾调查协作“3级对接响应机制”,做好消防救援支队与公安局的各层级相互对接,完善了协作组织和对接响应机制。明确协作范围和管辖分工,提升火灾调查整体效能。强化协作机制启动,发生亡人、重要单位和场所、公共交通工具、社会影响较大、涉嫌放火和达到“两案”立案标准火灾(案件)的,消防救援机构和公安机关立即启动火灾调查协作机制,消防救援机构和公安机关主管领导到场指挥,同步上案、合成作战,开展现场处置、勘查和侦查破案工作,构建好同步上案工作机制。

  《通知》指出发生需要协作调查的火灾(案件),辖区消防救援机构和公安机关相关警种应立即派员赶赴火灾现场,共同开展现场勘验、调查访问、分析火灾原因等工作。各司其职,通案分析,确定火灾性质,规范了协作调查、集体议案程序。规定消防救援机构和公安机关应密切配合,防止痕迹物证遭到破坏,提升调取取证效率。开设刑案办案平台,为消防救援机构设置刑事案件办理、移交信息平台专用账号,纳入当地政法系统刑案办理平台。

  在《安全生产行政执法与刑事司法衔接工作办法》基础上,补充细化措施规定,规范移交手续,严格提前介入机制,规定放火案和“两案”的移交程序、材料内容和时限要求;分歧处理,对火灾性质认定存在分歧的,可以报请本地火灾调查协作机制领导小组协调解决,或申请上一级消防救援机构和公安刑侦、刑事技术部门派员指导调查,规范健全了火灾(案件)移交、分歧处理制度。《通知》更要求各基层消防救援机构和公安机关相关警种在火灾调查协作工作中紧密配合、通力合作,不得推诿扯皮。开展业务交流研讨,定期组织业务培训、交流研讨,共享火灾调查专家库,认真总结每一起火灾调查经验教训;建立联络员制度,落实联席会商机制,定期召开联席会议,研究解决遇到的问题。

3.jpg