逃税骗税和“假发票”问题专项治理

2020年上半年,丽江税务依法查处涉税违法行为,在打击偷税、骗税、虚开等方面持续发力,维护正常的经济秩序和国家税收安全,着力营造依法诚信纳税的法治氛围,助推社会信用体系建设,积极营造公平的营商环境:

一是以税警深度合作为基础,不断完善多部门联合打击涉税违法犯罪工作机制,严厉打击偷税、骗税违法行为。会同公安、扫黑办等部门依法依规严肃查处一批企业偷逃税行为,规范税收秩序,提升纳税遵从度。

二是联合公安、海关、人民银行开展打虚打骗两年专项行动,四部门密切协作,建立健全打虚打骗工作领导小组制、信息共享制、合作办案制,集成四部门查处虚开和骗税案件的合力,提高案件查办效率,加大案件查办力度,查处了一批涉嫌虚开发票企业。截至目前,丽江市税务局打击虚开增值税发票共立案检查12户企业(含公安移交线索2户),已查结7户,正在检查5户。

三是将税收违法“黑名单”联合惩戒和打击偷税、逃税、虚开专项治理有机结合,及时推送“黑名单”企业信息给相关部门,对其实施联合惩戒,有力打击税收失信者,让税收失信者“一处失信,处处受限”,让经营者对税法心存敬畏自觉遵守,切实维护税收秩序和国家税法尊严,营造诚信纳税的法治氛围。