积极开展消防产品质量专项整治工作

来源:丽江市消防救援支队  |   发布时间:2020-07-01 17:50:20  |   访问次数:

       为全面做好2020年度消防产品质量安全监督管理工作,严厉打击生产、流通领域销售假冒伪劣消防产品等违法行为,全面整治消防安全隐患,规范消防产品市场秩序。连日来,古城大队以“双随机、一公开”消防监督检查契机,主动作为,强化工作举措,全力开展消防产品质量检查,积极保障社会公共消防安全,有效改善辖区消防安全环境,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。

       内外共同发力。大队加强与市场监督、住建、公安机关等部门协调沟通,充分发挥行业监管优势和职能作用,打造集“生产—销售—使用”领域为一体的综合监管模式,市场监督部门对生产、销售领域消防产品质量开展监督,消防部门对使用领域进行管理,公安机关依法处置制售假冒伪劣消防产品行为,住建、消费者协会督促落实行业自律。大队按照总队、支队通知要求,第一时间成立专项行动领导小组,专会分析研判地域性消防产品监督领域存在的实际问题,明确检查重点和任务,并将消防产品质量管控纳入日常监督抽查、公众聚集场所开业前检查等2类事项同步推进,确保检查成效。

       强化隐患整治。联合成立检查组,按照《消防产品现场检查判定规则》等相关执法程序,重点针对人员密集场所、高层建筑,进行消防产品生产、维修、消防产品经销网点火灾报警类产品、固定灭火系统类产品、灭火器、防火门、防火卷帘、防火涂料、消防应急灯具、消防水带、消防水枪、消火栓、消火栓箱等各类产品质量现场检查判定,对消防产品的外观、材料、性能参数、生产厂家进行一一核对,严格核查消防产品市场准入证明文件。截至目前,共开展消防产品检查4次,检查单位、场所60家,检查消防产品200件(套),依法对1家单位进行处罚,消除因产品质量问题带来的火灾隐患35处。

       优化宣传服务。大队在进一步加强消防产品监督管理的同时,大力宣贯《消防产品监督管理规定》,公布投诉举报电话12315、96119,公示不合格消防产品名单,注重发挥发挥群众和媒体的舆论监督作用,同时加强与各级新闻媒体沟通联系,对消防产品专项检查整治行动情况进行宣传报道,对存在消防违法行为和生产销售假冒伪劣消防产品的单位及时曝光,严厉查处假冒伪劣消防产品,发放消防宣传折页500余份,不断提升群众辨识消防产品真伪的能力,加强广大人民群众抵制假冒伪劣消防产品的意识,形成全社会共同参与消防产品治理的良好氛围。

 

2020635992630172630.jpg

2020635992630172632.jpg

2020635992630172627.jpg