老旧小区改造积极助推打通“生命通道”专项治理工作

来源:丽江市消防救援支队  |   发布时间:2020-06-29 17:50:59  |   访问次数:

      老旧小区由于建设年代久远、规划设计不合理,普遍存在因地块面下沉,导致消防管网破损、漏水,消防管网长期处于无水关闭状态,消火栓生锈、缺失、无法正常使用,灭火器失效、压力不足、缺失,消防通道占用、堵塞等问题。为降低老旧小区火灾隐患,提高居民居住环境的满意度,自古城区开展老旧小区改造项目计划以来,古城区人民政府高度重视此项工作,积极开展辖区老旧小区基础设施增配改造工作。连日来,古城大队以此为契机,在辖区范围内持续开展消防车通道标注划线工作,扎实推进打通“生命通道”专项治理工作,进一步加强居民小区、社会单位消防车通道管理,全面清理整治占用消防车通道的行为,确保消防车通道畅通。

       通过改造,大队积极号召重点单位、物业公司对小区消防车通道进行标识划线,得到了物业小区的热烈响应。在消防监督员的指导下,各有关单位严格对照消防车通道设置相关要求,规范车辆停放管理,用黄色颜料粉刷写有“消防通道,禁止停车”的禁停标语,提醒社区居民以及外来人员此处为消防通道,禁止停放车辆。同时,大队消防监督员向周边居民宣传讲解保持消防车通道畅通的重要性和必要性,提醒居民切勿随意占用、堵塞消防车通道。小区楼栋公共区域合理规划了机动车停车位,通过在有条件的小区建设电动自行车集中停放的车棚(库)或施划非机动车停车位等方式,保持消防通道畅通并增设(维护)消防车通道标志、标线、标识、标牌,小区内设置了室外消火栓并确保管网水压正常,楼层的过道设置灭火器并制定日常维护保养制度,确保完好有效。

       目前,古城区老旧小区基础设施增配改造工作正在有序推进。通过划定消防车通道标线和设置警示标识,使消防通道更加清晰醒目,进一步提升消防安全管理水平,确保每一个老旧小区都拥有相对完整的消防体系,抗御火灾的整体能力得到有效提升。下一步,大队将继续对堵塞占用消防车通道行为进行集中整治,同时强化宣传力度,保证“生命通道”畅通。