丽江市工信局有力推进环保督察工作对有色金属行业相关整改问题进行专项督导调研

中央环保督察“回头看”反馈意见指出:云南省173户规模以上有色金属冶炼及压延企业中,仅有15户纳入符合行业规范条件公告;而规模以下企业违法改扩建、违法排污行为屡禁不止。有关部门就事论事,仅对3户冶炼企业烟气超标违法行为实施处罚,没有对企业生产工艺设备进行排查,违法排污问题没有得到有效解决。

对于该整改事项,丽江市工信局认真贯彻落实《中共丽江市委办公室 丽江市人民政府办公室关于印发<丽江市迎接中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈意见问题整改督导检查工作方案>的通知》(丽办发电〔2019〕53号),把整改落实作为一项重大政治任务,全力抓紧抓好。特别是按照丽江市监察委员会《监察建议书》(丽监〔201916号)监察建议和市政府主要领导关于永胜宝坪铜矿问题整改的批示精神,市县工信部门高度重视,坚持高标准、严要求认真按照工作职责和要求抓好了各项工作。

11月14日,市工信局组成专项督导调研工作组针对永胜宝坪铜业有限公司涉及环保督察问题进行专项调研督导。督导调研组由分管副局长带队,在永胜县工信局召集永胜县应急管理局、县生态环境局、县自然资源局、县市场监管局等部门进行了座谈。工作组详细了解了各相关部门针对环境督察中有关有色金属行业污染问题的整改工作进展情况,同相关部门进行了深入的交流座谈,通过沟通交流,使各个职能部门更加清晰各自职能,更加明确工作着力点和下一步工作思路。

图片3.png

(市县工信局对宝坪铜业有限公司进行现场核查)

会议进一步向永胜县相关部门传达了《丽江市工业和信息化局关于进一步做好中央环境保护督察、省委省政府环境保护督察及中央环境保护督察“回头看”反馈问题永胜宝坪铜业有限公司综合治理工作的函》(丽工信〔2019〕121号),就工信部门涉及永胜宝坪铜业公司环保督察问题中有关生产工艺和行业规范管理、利用综合标准依法依规加强企业监管及全面系统调查评估等方面工作向各职能部门进行了详细介绍。

 据悉,丽江市工信局认真对照《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修正)》,对全市范围内有色金属行业进行了覆盖全市所有乡(镇)、村(社区)的排查。经过深入细致的摸底排查,已查明:丽江市只有1户正常生产经营的有色金属企业(即:云南永胜宝坪铜业有限责任公司)。该公司采用电解湿法冶炼技术,年设计生产能力1500吨电解铜,市、县工信部门对该企业生产工艺及生产设施进行了多次实地核查,并及时向省工信厅报告了相关情况。在整改落实过程中,市工信局认真督促指导永胜县人民政府和永胜县工信局开展工作,同时召集市生态环境局、市市场监督管理局、市应急管理局、市自然资源和规划局等部门召开工作协调会议,就相关问题专门行文函告永胜县人民政府,就所涉及的生产工艺和行业规范管理、利用综合标准依法依规加强企业监管、进行全面系统调查评估等工作方面提出了具体明确的要求。

图片4.png

(配合市生态环境局进行现场检查)

目前我国湿法铜冶炼工艺在《产业结构调整指导目录(2011年本,2013年修正)》中没有被列入淘汰类工艺,同时《铜冶炼行业规范条件》也只针对火法铜冶炼,不适用于湿法铜冶炼。《云南省工业和信息化厅关于通报中央环保督察“回头看”有色金属行业2019年二季度整改工作情况的函》(云工信函〔201974号)中也进一步明确了该类企业下一步整改要求主要是加强日常监管,督促企业依法依规开展生产经营活动。

(材料和装备工业科)