丽江市交通运输局积极开展 “超限超载”整治工作

我市古城区和玉龙县以流动治超为主,对丽江市区周边(玉龙县、古城区辖区内)运输车辆的超限、超载、“抛、撒、滴、漏”行为进行治理,永胜、华坪两县紧紧依靠华坪石龙坝和永胜瓷厂两个固定治超站点来开展工作。目前两个固定治超站点均已开展公安驻站联合执法。

 “十三五”以来,市治超办认真履行工作职责,每年与各(区)县人民政府签订《治超工作责任状》,明确各部门在治超工作中的职能职责,充分发挥治超办服务、指导、协调、督促的工作职能。为保护公路桥梁等基础设施不受损害,保障人民群众的生命财产安全,对运输车辆擅自改装、加高货箱板、源头违法装载、在运输过程中不盖篷布、抛洒滴漏、对料场管理不到位,大量的超载和泼洒漏车辆进入公路等超限超载行为进行了长效整治。全市农村公路治超工作以设置限高限宽设施及龙门架为主,“十三五”期间,全市共设置限高限宽设施27处。

至2019年底,全市限高限宽设施共计27处,全市共出动执法人员987人次;检查车辆76.5596万辆,其中,超限车辆0.0321万辆;交警出动了8422人次,货运源头治理运政执法人员1501人次,检查货运车辆4511辆次,卸载货物总量2313.8吨。