丽江市工业和信息化局开展春节、“两会”前民爆安全专项检查

为认真落实省国防科工局和市委、市政府有关安全生产工作部署和要求,做好岁末年初和“两会”前的民爆行业安全生产工作,市工业和信息化局强化责任担当,1月15日-19日对全市民爆行业企业进行了督导检查。

拉网式全覆盖查。此次检查按局党组会议安排,由市工信局分管副局长带队,与相关县(区)工信局人员组成联合检查组,下沉到全市4个民爆物品仓库进行实地检查,通过对炸材出入库管理、库区管理、值班值守和国家工信部对云南民爆行业督查检查中提出的具体问题是否举一反三加以整改等情况进行检查,切实消除安全隐患。

突出重点问题改。针对永胜县境内在建的永宁高速公路与丽江政通民用爆炸物品销售有限公司永胜分公司储存仓库之间安全距离不足已构成重大安全隐患等问题,检查组要求相关县工信局要按属地管理原则履职尽责,加强对民爆企业的日常监管、巡查和企业的服务工作,并积极同县相关部门沟通协调,及时消除安全隐患。同时,通过与民爆企业管理人员召开座谈会、下发检查整改通知书,要求企业要以高度的责任心采取有效的措施抓好库区重大安全隐患整改工作,并要求按时限要求反馈问题整改情况,形成闭环管理,确保安全生产形势持续稳定。   

压实责任严要求。对检查中发现的问题,要求民爆企业:一是进一步提高红线意识和底线思维,加强对安全生产极端重要性的认识,认真抓好隐患的整改和制度落实,并形成安全隐患排查治理有效机制,避免同一问题重复查重复改。二是切实加强对炸材的管理,要做到管理规范、账物相符、台账清楚,坚决杜绝炸材流失和管理混乱。三是加快推进民爆行业安全生产标准化达标建设工作,要制定完善安全生产标准化建设工作方案,并于2020年底以前完成三级及以上达标建设,推动企业本质安全水平的提高。四是要严格落实春节、“两会”前值班值守制度和加强库区巡逻巡查,做好库区防火防盗工作,确保过一个欢乐祥和的新年。