税务总局:1-4月全国累计新增减税降费9066亿元

  2020年《政府工作报告》指出,2019年减税降费2.36万亿元,超过原定的近2万亿元规模,今年预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。

  其实,前期已有不少减税降费政策出台及落地实施,比如对湖北省增值税小规模纳税人,适用3%征收率的应税销售收入,免征增值税等,在新冠肺炎疫情冲击下,这些措施无疑有效推动了企业的复工复产。

  5月29日,国家税务总局最新数据显示,今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中,包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

  “今年以来,我们企业已享受到增值税增量留抵退税5470余万元,社保费减免2000余万元,捐赠的2亿元抗疫资金也享受了税费减免政策。”全国人大代表、牧原集团董事长秦英林表示。

  此外,税收大数据中的增值税发票数据也显示,全国企业复产复销情况逐月向好,5月1日至20日,总体销售收入达去年同期的96.5%。

  同时,在稳外资、稳外贸及解决小微企业融资难、融资贵等问题上,税务也在发挥作用。据悉,为缓解出口企业资金压力,税务部门大力推行无纸化退税申报,将正常退税业务平均办理时间提速20%,即从2019年的10个工作日压缩到今年的8个工作日以内,一些地区甚至压缩50%以上。

  此外,银税互动也为小微企业缓解了资金难题,据统计,今年一季度,小微企业获得“银税互动”贷款金额1816亿元。全国人大代表、广西林业集团总经理助理、法务部部长黄超算了一笔账:集团通过“银税互动”获得银行贷款本金1.4亿元,利息优惠169.5万元,这笔低息贷款将专项用于集团下属实体企业复工复产。