丽江市消防支队有力深化高层建筑消防安全综合治理

  丽江市消防救援支队紧盯高层建筑消防安全存在的突出问题,坚持问题导向,集中时间精力治理了一批火灾隐患。支队组织高层建筑管理使用单位、物业服务企业进行3次集中约谈,督促企业单位认真落实消防安全主体责任,确保100%的高层公共建筑设立专职消防安全经理人,100%高层住宅建筑设立“楼长”,负责本单位、本建筑消防安全管理,定期开展防火巡查检查,组织实施消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案并定期组织演练。定期开展针对高层建筑消防车登高作业面、消防车通道以及影响逃生和灭火救援障碍物的集中清理行动,督促指导物业服务企业每天至少进行1次全面巡查,确保生命通道的畅通。对消防设施缺乏的高层建筑,支队结合改建、扩建工程,增设火灾报警、自动灭火系统等消防设施;对消防设施损坏的,坚决依法处理,责令限期整改修复。对电缆井、管道井等管井以及电缆桥架封堵不严密的,督促单位使用防火材料进行严密封堵。

 与此同时,支队不断强化对辖区高层建筑的实地熟悉和作战评估,制定完善数字化灭火救援预案,优化作战力量编成和调派方案;强化高层建筑微型消防站建设,健全灭火作战队伍体系,配齐人员、装备、器材,将微型消防站纳入消防指挥中心统一调度,建立区域联防机制,定期开展培训演练,确保一旦发生火灾,灭早灭小、拉得出、打得赢。支队还联合各大队大力开展高层建筑灭火救援专项训练,持续强化建筑固定消防设施测试性训练;深入研究高层建筑灭火救援技战术措施,大力创新灭火新技术、新战法,有力提升高层建筑灭火救援能力。

2.jpg